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厨房の衛生管理のポイント!害虫対策も学ぼう!

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カテゴリ:店舗コンサルティング

厨房ははじめとした施設内の衛生管理は、これから飲食店を開業するなら、しっかりと覚えておきたいポイントです。

 

適切な管理は飲食店事業の運営にも良い影響を及ぼします。

 

厨房の衛生管理におけるポイントと害虫対策についてみていきましょう。


厨房の衛生管理のポイント!害虫対策も学ぼう!


厨房の衛生管理におけるポイント

 

厨房の衛生管理におけるポイントを以下の3つに分けて確認します。

 

・食材

・設備、機器

・従業員

 

1:食材

 

安心して口にできるよう、日付や温度の確認に注意を払い、新鮮・安全に保管する必要があります。

 

食材の相互汚染を防ぐために、魚・肉・野菜、加熱済みの食材などの区分収納にも注意を払いましょう。

 

2:設備、機器

 

調理器具や厨房機器の手入れも大切で、包丁やまな板は食材の種類によって専用化し、洗浄と除菌を定期的にしましょう。

 

冷蔵庫や製氷機などの厨房機器もしっかり清掃してくださいね。

 

3:従業員

 

従業員の衛生管理も基本的な項目で、細菌を食材に介するリスクがあるので要注意です。

 

全従業員の手洗いの習慣化を徹底して、正しい手順の洗い方を身につけましょう。

 

病気によるウイルスなどを拡散させないためにも、体調不良を申し出やすい職場環境の意識も大切です。

 

厨房の衛生管理における害虫対策


厨房の害虫対策


厨房の衛生を保つには害虫対策も重要で、ネズミやハエ、ゴキブリなどの発生を抑える必要があります。

 

食品管理やゴミ処理などに気を配り、整理整頓するようにしましょう。

 

段ボールはゴキブリがたまごを産み付けやすいので注意してくださいね。

 

レンジフードや排水溝など、日常的に掃除しない箇所は、定期的な清掃が重要です。

 

害虫の好む油汚れや食材がこびりついているので、掃除を怠ると発生を促進させてしまいます。

 

排水溝のグリストラップは、特にゴキブリが発生しやすい環境なので、継続的な手入れを怠らないようにしましょう。

 

グリストラップは、排水と混じって流れる油を分離してキャッチする設備です。

 

また、毎日掃除していても汚れが溜まりやすい床も、定期的に入念な清掃をするのがおすすめですよ。

 

店舗の出入り口や窓など、害虫の侵入経路をふさぐ、基本的な対策も忘れないようにしてくださいね。

 

まとめ

 

厨房の衛生管理のポイント3つは、「食材」「設備、機器」「従業員」に関する清潔さです。

 

清掃はもちろん、冷蔵庫への衛生的な収納法や、器具の使い分けなども工夫しましょう。

 

分解しての洗浄や、洗浄後の乾燥も大切なポイントですよ!

 

衛生管理は飲食店の基礎となるので、習慣化して継続的に実践してくださいね。

 

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